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प्रमुख पहाड़ी व्यंजन

 

पर्वतीय क्षेत्र के प्रमुख व्यंजन 


अरसा :-

अरसा एक प्रमुख पहाड़ी व्यंजन जो शादी विवाह या शुभ अवसर पर बनाये जाते हैं |खास तौर पर जब विवाहित लड़की अपने ससुराल जाती है तो कल्यो के रूप में अरसा ले जाती है। 


फाणु:-

फाणु जिसे गढ़वाली में गथ्वानी कहते है जो एक प्रमुख पहाड़ी व्यंजन है जो गहत की डाल से बनाया जाता है।


रोट :-

 रोट देवी व देवताओ को पूजा के समय चढाया जाता है


थिच्वानी :-

थिच्वानी आलू को पीस कर बनाया जाने वाला पहाड़ी व्यंजन है।

पैत्यूड़ :-

पैत्यूड़ अरबी के पतों से बनाये जाते है। पहाड़ो में  इसे बड़े चाव के साथ सर्दियों के मौसम में खाया जाता है।

चौँसा :-


चौँसा उड़द की डाल को पीस कर बनाया जाने वाला पहाड़ी पकवान है।


सिंगल :-

सिंगल कुमाऊ मे बनने वाला पकवान है जिसे चावल की जलेबी भी कहा जाता है।


बिच्छु घास :-

बिच्छु घास (कंडाली) कि सब्जी जो सर्दियों में बनायी जाती है। पहाड़ी लोगों का विशेष पकवान है जिसमे खनिज लवण बहुताय मात्रा में पाया जाता है।



लिंगुड़ा :-

लिंगुड़ा एक पहाड़ी सब्जी  है जो छोटे -छोटे गाड़ - गधेरों के किनारे प्राकृतिक रूप में फर्न आकार में मिलते है


अल्मोडू ;-

अल्मोडू या अरमोडू एक पहाड़ी घास होती है जिसका प्रयोग चटनी बनाने के लिए  किया जाता है।



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